موضوع اليوم ، هو جد مهم كما واضح في الصورة ، هو يأتي بعد جهد كبير و يبدأ من التزاوج حتى الإنتاج و في الأخير نرى مشاكل كموت الفراخ و اليوم تطرقنا لهذا الموضوع و أتينا ببعض الحلول و أتمنى أن تعم الفائدة.
٠ نلمح جميعا أن الفراخ عموما تتجاوز بفترتين حرجتين و إن لم يتحلى المربي أثناء هاتين الفترتين بالحذر و الإنتباه و المعرفة الضرورية فيمكن له أن ينهزم تلك الفراخ بكل سهولة و هاتين الفترتين هما
- مرحلة النمو الأولي و تكون من اليوم الأول إلى اليوم الثامن .
٠ مرحلة الفطام و التي تكون عادة من عمر 35 يوم إلى 45 يوما.
٠ وما يهمنا في موضوعنا ذلك هو المرحلة الأولى و التي غالبا يعاني فيها مربي الطيور الحسون ، الكناري ، البادجي وغيرها من طيور المعروفة ، خسائر هائلة من الفراخ وموتها في أسبوعها أو يومها الأول ،سواء كان هو الداعِي أو قد كانت هناك مسببات أخرى ،و سنحاول التطرق إلى أكثر تلك المسببات شيوعا و إنتشارا وفي ذلك الحين تم تقسميها إلى أقسام على حسب المتسبب فيها :
٠ مسببات الأمراض Pathogens
- المناخ و أوضاع التربية
- الطيور
- المربي
٠ الفاش:
٠ يُعد الفاش أكثر الطفيليات شيوعا و إنتشارا و قتلا للفراخ فعدم تنظيف الطيور و إطار التربية من حجرة و أقفاص و إكسسوارات ، و أيضاً عدم إعداد الأعشاش بأسلوب مناسبة بتعفيرها بالبودرة الطاردة للفاش.
٠ الإصابات البكتيرية:
٠ تعتبر الإصابات البكتيرية التي تصيب الفراخ خلال بدايات حياتها في العشهي أكبر متسبب في موتتها على الإطلاقو يرجع مصدرها إلى كثير من الأسباب
- عدم الإهتمام بنظافة الطيور أو تقديم أغذية ملوثة أو متعفنة أو مياه ملوثةأو عدم الإهتمام بنظافة الطيور و بمحيط عيشها من أقفاص و أكسسوارات .
- تزويج طيور حاملة لبعض الأمراض ذات الأصل البكتيري أو الطفيلي و القابلة للنقل و العدوىو إن كان يبدو على ظاهرها الصحة و المعافاة ،وبما أن الفراخ في أيامها الأولى تكون ذات مناعة منخفضة جدا فستتسبب هذه الإصابات البكتيرية في موتها بكل سهولة و يسر ، بحيث تنقلها الطيور الكبيرة عموما عبر عملية زق (إطعام الفراخ) ،أو تنتقل إليها من محيطها الذي هي فيه إذا كان ملوثا بها ، ففي مثل هذه الحالة ومن باب الوقاية يجب دوما على المربي الحرص على نظافة الطيور العامة ، وكذلك نظافة الأقفاص و الإكسسوارات وكل ما هو موجود في الغرفة وله علاقة بالطيور، وكذلك يجب عليه الإمتناع عن تزويج أي طيور مريضة .
٠ النقطة السوداء :
٠ النقطة السوداء هي جزء من الفقرة السابقة (الإصابات البكتيرية)
و هي تقضي على الفراخ بشكل أساسي من اليوم 1 إلى اليوم 5 من حياة الطيور و تظهر على شكل نقطة سوداء سواء كبيرة وواضحة للعيان أو صغير و دقيقة تصعب ملاحظتها
٠ عدم الإطعام (كسل - إهمال - حنان زائد)
٠ اثناء اليوم الأول عموما أو على الأقل خلال الساعات الأولى لا تحتاج الفراخ إلى إطعام
لأنها تتغذى على ما أمتصته مما تبقى من البيضة قبل الفقص ، أثناء اليوم الثاني تبدأ حاجة الفراخ الفعلية و الحيوية لإطعام الأنثى لها بشكل جيد ، و أي تقصير من الأنثى أو عدم إطعام بالكلية سيعرض هذه الفراخ إلى الموت المحتم جوعا.
وبما أن الفراخ لها جلد عاري من الريش فيمكننا بسهولة كبيرة معرفة التي تم إطعامها من التي لم يتم ذلك
لأن الفرخ الذي تم إطعامه تظهر حوصلته منتفخة و بلون الطعام الذي تحتويه