Le point noir chez le canari



La maladie du point noir est due à une bactérie nommée Campylobacter Jejuni qui niche dans le tube digestif des oiseaux. Cette bactérie est sensible à l'Erythromycine.

A l'heure actuelle, les informations sur cette maladie manquent cruellement. Pour certains, elle est due a une alimentation trop riche, pour d'autres, c'est l'atmosphère régnant dans la pièce d'élevage (trop d'humidité, manque d'hygiène,...). Toujours est-il que cette maladie est dévastatrice les premiers jours de vie des oisillons, s'ils ne sont pas soigner avec un antibiotique à large spectre, ceux-ci ne passent généralement pas le cap des 4 à 5 jours. Elle se présente sous la forme d'un point noir sur l'abdomen de l'oiseau, près du foie. La maladie du point noir est transmise par les parents.

Jusqu'à maintenant, j'administrai à mes oisillons durant les 5 premiers jours de vie un antibiotique se nommant : NEO-STARTER ou flagyl



Enregistrer un commentaire

Plus récente Plus ancienne